13.3. ИНДЕКС ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

Индекс физического объема промышленной продукции (работ, услуг) - относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенной продукции (работ, услуг) в сравниваемых периодах.

Индекс физического объема базируется на использовании данных о динамике натурально-вещественных показателей производства по установленному набору товаров с последующей поэтапной агрегацией в отраслевые и общепромышленный индексы.

Расчет индекса физического объема промышленного производства осуществляется по следующей схеме:

вся промышленность разбивается на 10 основных отраслей, каждая отрасль - на подотрасли (всего 120 отраслей и подотраслей промышленности);

для каждой подотрасли формируется "корзина" профильных для данной отрасли товаров (в расчете месячного индекса участвуют более 400 изделий).

Индекс по подотрасли рассчитывается путем сопоставления объемов продукции за сравниваемые периоды, оцененных в одних и тех же ценах, как правило, предыдущего года. Расчет проводится по формуле:

где

i - индекс физического объема по подотрасли,

Vt - выпуск конкретного изделия в отчетном периоде,

Vt-1 - выпуск конкретного изделия в базисном периоде,

Pt-1 - средняя цена за единицу продукции данного вида в предыдущем году,

n - количество товаров-представителей, отобранных для расчета индекса в данной подотрасли.

Например, по нефтеперерабатывающей промышленности в качестве товаров-представителей отобраны автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и смазочные масла. Расчет индекса по подотрасли осуществляется на основании следующих данных (пример условный):

 

Выпуск продукции в
натуральном выражении

Цена за тонну
в предыдущем
году

январь

 

1996 г.

1995 г.

тыс. руб.

Нефтеперерабатывающая
промышленность

 

 

 

автомобильный бензин,тыс.т

2120

2296

164,2

дизельное топливо,тыс.т

3688

3672

151,4

топочный мазут,тыс.т

5470

6078

56,3

смазочные масла,тыс.т

188

190

416,7

* 100

Рассчитанный таким образом индекс характеризует изменение физического объема продукции нефтеперерабатывающей промышленности в январе 1996 г. по сравнению с январем 1995 г.

Индексы по всем подотраслям, составляющим каждую из 10 укрупненных отраслей промышленности, агрегируются с целью получения индекса по укрупненной отрасли. Например, индекс по топливной промышленности рассчитывается путем агрегирования индексов по нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной и сланцевой промышленности. Для точного определения влияния каждой подотрасли на величину агрегированного отраслевого индекса, значения подотраслевых индексов "взвешиваются" на величину добавленной стоимости (или условно-чистой продукции) соответствующих подотраслей. При этом в качестве весов используется добавленная стоимость базисного года. Расчет проводится по формуле:

%

где

- индекс по укрупненной отрасли (в данном примере по топливной промышленности),

Д1 и i1 , Д2 и i2 и т.д. - добавленная стоимость и индекс физического объема, соответственно, по нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной и сланцевой промышленности.

Расчет индекса физического объема в целом по промышленности производится путем аналогичного агрегирования значений индексов по 10 укрупненным отраслям. Как и на предыдущем этапе расчетов, в качестве "веса" используется показатель добавленной стоимости.

По приведенной методике индекс физического объема промышленной продукции рассчитывается по кругу крупных и средних предприятий промышленности. На основании полученных значений осуществляется досчет до полного круга производителей, который производится следующим образом:

1. На первом этапе индекс физического объема производства промышленной продукции, рассчитанный на основе товаров-представителей по крупным и средним предприятиям, корректируется с учетом влияния объема производства вооружения и военной техники. Индекс физического объема военной продукции берется из отчета предприятий оборонного комплекса.

Так как производство военной техники и вооружения осуществляется, в основном, машиностроительными предприятиями, то индекс физического объема по отрасли "машиностроение и металлообработка" корректируется на динамику выпуска военной продукции оборонного комплекса по следующей формуле:

где

Iфмв - индекс физического объема по отрасли "машиностроение и металлообработка" по крупным и средним предприятиям с учетом динамики продукции военного назначения, в процентах,

Iфм - индекс физического объема отрасли "машиностроение и металлообработка", рассчитанный по товарам-представителям продукции гражданского назначения, в процентах,

- индекс физического объема военной продукции оборонного комплекса, в процентах,

- доля военной продукции оборонного комплекса в общем объеме промышленного производства в базисном году (процентов).

2. На втором этапе полученный индекс физического объема промышленного производства по отрасли "машиностроение и металлообработка" (Iфмв) корректируется на динамику работ и услуг промышленного характера, включая ремонт машин и оборудования.

По совокупности крупных и средних промышленных предприятий на основании данных отчетности о затратах на производство продукции за аналогичные периоды отчетного и базисного годов определяется доля стоимости работ и услуг производственного характера, оказываемых предприятиями (dрпх), в общей стоимости продукции по формуле:

dpпх=

затраты на работы и услуги производственного характера

все затраты на производство

Поскольку подавляющая часть работ и услуг промышленного характера является результатом деятельности машиностроительных предприятий, объем этих работ и услуг определяется исходя из общего объема продукции (работ, услуг) в действующих ценах по отрасли "машиностроение" (Vмаш.) и рассчитанной выше доли (dрпх) по формуле:

vрпх.= Vмаш. * dрпх,

где

vрпх. - объем работ и услуг производственного характера.

Поскольку промышленные предприятия оказывают также услуги промышленного характера другим отраслям экономики (капитальное строительство, сельское хозяйство, транспорт и т.д.) и населению, то дополнительно к работам промышленного характера в полном объеме добавляется стоимость продукции (работ, услуг) по специализированным предприятиям, относящимся, согласно действующему классификатору, к подотрасли машиностроения и металлообработки - "ремонт машин и оборудования". Таким образом, объем работ и услуг промышленного характера, включая ремонт машин и оборудования (Vрпх), определяется по формуле:

Vрпх= vрпх. + vрем.,

где

vрем. - объем стоимости ремонта машин и оборудования.

На основании полученных данных определяется индекс физического объема по работам и услугам промышленного характера, включая ремонт машин и оборудования (Iрпх) :

IРПХ=

V РПХ t

V РПХ t-1

: IДЕФЛ.МАШ.

где

Vрпхt, Vрпхt-1 - объем работ и услуг промышленного характера за отчетный и базисный периоды,

Iдефл.маш. - используемый в качестве дефлятора индекс оптовых цен по отрасли "машиностроение", который определяется по формуле:

где

Vмаш.t , Vмаш.t-1 - объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах по отрасли
"машиностроение" за отчетный и базисный периоды.

Таким образом, индекс физического объема по крупным и средним предприятиям по отрасли "машиностроение и металлообработка" с учетом выполненных работ и услуг промышленного характера, включая ремонт машин и оборудования, рассчитывается по следующей формуле:

Iфмву = (Iфмв * (100 - Дрпх) +Iрпх * Дрпх):100

где

Iфмву - индекс физического объема по отрасли "машиностроение и металлообработка" по крупным и средним предприятиям с учетом динамики продукции военного назначения и работ и услуг промышленного характера, включая ремонт машин и оборудования,

Iфмв - индекс физического объема по отрасли "машиностроение и металлообработка" по крупным и средним предприятиям с учетом динамики продукции военного назначения,

Iрпх - индекс физического объема работ и услуг промышленного характера, включая ремонт машин и оборудования за последний отчетный период,

Дрпх - доля работ и услуг промышленного характера в общем объеме продукции (работ, услуг) в базисном году, включая ремонт машин и оборудования (процентов).

С учетом указанного индекса рассчитывается индекс физического объема по крупным и средним предприятиям в целом по России.

3. При дальнейшей корректировке индекса физического объема по крупным и средним предприятиям до полного круга необходимо учесть динамику выпуска продукции по совместным, малым предприятиям и промышленным подразделениям, состоящим на балансе непромышленных организаций.

Влияние динамики производства каждой из вышеперечисленных групп предприятий на общий индекс физического объема по территории и в разрезе отраслей определяется исходя из долей этих групп предприятий в общем объеме производства, сложившихся в предшествующем (базисном) году, и полученных индексов физического объема по ним за последний отчетный период. Если в течение текущего года произошел переход конкретных предприятий из одной группы в другую (например, из крупных и средних - в малые) , то при расчете индекса физического объема скорректируются указанные доли с учетом этих изменений.

По совместным предприятиям ежеквартально на основе темпов роста объема продукции (работ, услуг) в действующих ценах и индексов-дефляторов определяется индекс физического объема по группе совместных предприятий в целом и в разрезе отраслей. При этом индексы-дефляторы определяются по кругу крупных и средних предприятий как соотношение между темпами роста продукции в действующих ценах и индексами физического объема в разрезе отраслей. Расчет производится по следующим формулам:

где

Iдефл. - индекс-дефлятор,

VCt , VCt-1 - объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах, произведенный совместными предприятиями за отчетный и базисный периоды,

Vt , Vt-1 - объем произведенной продукции (работ, услуг) в действующих ценах по крупным и средним предприятиям.

Аналогичным образом следует поступать при определении влияния субъектов малого предпринимательства на динамику производства. Значения индекса физического объема производства по ним определяются на основе выборочных обследований.

Влияние динамики промышленного производства по предприятиям, состоящим на балансе непромышленных организаций, на общереспубликанский индекс определяется на основании индекса физического объема производства за текущий период по данным квартального статистического наблюдения и их доли в общем объеме производства в предшествующем году.

Корректировка индекса физического объема по крупным и средним предприятиям на динамику деятельности вышеперечисленных подразделений производится по следующей формуле:

Iфо = (Iк * Дк + Iр * Др + Iс * Дс + Iм * Дм):100

где

 

Iфо

-

индекс физического объема промышленного производства по полному
кругу предприятий,

 

Iк, Дк

-

индекс физического объема по крупным и средним предприятиям с
учетом динамики производства работ и услуг промышленного характера и
выпуска продукции военного назначения и доля их в общем объеме
производства,

 

Iр, Др

-

индекс физического объема по промышленным подразделениям, состоя-
щим на балансе непромышленных организаций и доля их в общем
объеме производства,

 

Iс, Дс

-

индекс физического объема по совместным предприятиям и доля их в
общем объеме производства,

 

Iм, Дм

-

индекс физического объема по малым предприятиям и доля их в общем
объеме производства.

Наряду с индексом физического объема производства рассчитывается индекс физического объема отгруженной продукции (работ, услуг), который определяется исходя из ее динамики в действующих ценах, скорректированной на индекс-дефлятор, рассчитанный как соотношение темпа роста произведенной продукции в действующих ценах и индекса физического объема, согласно следующему алгоритму:

вып.

где

 

I дефл.

-

индекс-дефлятор,

 

V отг.1, V отг.0

-

объем отгруженной продукции (работ, услуг) в отпускных ценах за отчетный и базовый периоды,

 

Т вып.1, Т вып.0

-

объем произведенной продукции (работ, услуг) в отпускных ценах за отчетный и базовый периоды,

 

I ф.о.вып.

-

индекс физического объема продукции (работ, услуг).

 

Методика расчета индекса физического объема промышленной продукции

Основные принципы и алгоритмы расчета индекса производства по видам экономической деятельности (ОКВЭД)

Методологические разработки Росстата
Copyright © Федеральная служба государственной статистики